PERANCANGAN RUTE PERJALANAN WISATA DI SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN ANGKUTAN KOTA - Catharine Christianti; Indri Hapsari; Dina Natalia Prayogo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Surabaya merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang menjadi favorit wisatawan. Di Surabaya terdapat 98 tempat wisata yang dapat dikunjungi. Surabaya juga dilengkapi dengan fasilitas transportasi yang cukup lengkap. Salah satu transportasi yang dapat digunakan adalah angkutan kota (angkot). Angkot memiliki harga yang terjangkau dan fleksibel di antara angkutan umum lainnya. Namun kekurangan dari penggunaan angkot sebagai transportasi wisata adalah kurangnya informasi rute wisata dan kode angkot yang dapat digunakan untuk berwisata di Surabaya. Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancangkan rute perjalanan wisata menggunakan angkot di Surabaya dan memberikan informasi rute angkot yang dapat digunakan untuk berwisata di Surabaya. Model yang digunakan adalah time dependent orienteering problem with time windows. Berdasarkan hasil dari pengolahan data dan running model, 4 dari 5 responden merasa tidak puas dengan hasil rute yang didapatkan. Penyebab ketidakpuasan responden adalah destinasi wisata yang menjadi prioritas untuk dikunjungi tidak tercakup dalam rute, waktu tunggu dan waktu perjalanan angkot yang terlalu lama, dan rute yang dihasilkan tidak sejalur. Hasil yang tidak maksimal ini disebabkan karena keterbatasan model antara lain range rating terlalu sempit dan tidak ada batasan yang memaksa suatu rute harus mengunjungi destinasi wisata tertentu pada saat tertentu.