PEMBUATAN SISTEM INFORMASI INVENTORY DIREKTORAT MARKETING AND PUBLIC RELATIONS UNIVERSITAS SURABAYA - Arifman Afda; Bambang Prijambodo; Hendra Dinata (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Universitas Surabaya adalah salah satu instansi yang menyebarkan informasi melalui teknologi, yaitu teknologi sistem informasi. Namun, tidak semua direktorat yang berada di Universitas Surabaya menggunakan sistem informasi, salah satunya Direktorat Marketing and Public Relations. Direktorat tersebut memiliki banyak barang souvenir tetapi tidak dikelola dengan sistem yang terintegrasi sehingga timbul masalah-masalah yang berkaitan dalam pengadaan barang, penerimaan barang, permintaan barang, penyediaan barang, pemanfaatan barang, dan penjualan barang. Masalah-masalah yang ada tersebut mendasari pembuatan sistem informasi inventory Direktorat Marketing and Public Relations Universitas Surabaya. Pembuatan sistem informasi ini bertujuan membantu staf direktorat tersebut dalam mengelola pengadaan, penerimaan, permintaan, penyediaan, pemanfaatan, dan penjualan barang. Tujuan lainnya adalah membantu dosen, karyawan, dan mahasiswa dalam melakukan permintaan barang souvenir dan membantu masyarakat dalam mengetahui informasi barang Ubaya Merchandise Store. Setelah melakukan implementasi dan uji coba dengan menggunakan metode wawancara dan membagikan kuesioner didapatkan hasil bahwa sistem informasi inventory dapat membantu Staf Promosi dan Marketing serta UMS, Staf Inventaris dan Gudang Souvenir, dan Staf Direktorat Marketing and Public Relations Universitas Surabaya dalam mengelola pengadaan, penerimaan, permintaan, penyediaan, pemanfaatan, dan penjualan barang. Sistem informasi inventory ini juga membantu dosen, karyawan, dan mahasiswa dalam melakukan permintaan barang souvenir serta membantu masyarakat luas dalam mengetahui informasi barang-barang Ubaya Merchandise Store.