ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PG. TJOEKIR JOMBANG - -, Soedjono - (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa jauh kondisi keuangan perusahaan PG. Tjoekir. Dengan menganalisis laporan keuangan pada PG. Tjoekir dalam upaya mempertahankan kontinuitas dan eksistensi serta perkembangan perusahaan. Alat analisis yang digunakan berupa data kualitatif, yaitu data yang berbentuk uraian kata-kata yang meliputi sejarah singkat perusahaan, struktur perusahaan, dan kondisi operasional secara umum. Kedua, data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka-angka yang terurai secara sistematis dan akurat yang terurai dalam bentuk laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi yang kemudian dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik. Acid Tests Ratio menunjukkan dalam kondisi yang baik atau pada posisi yang ideal. Inventory Turn Over dan Total Assets Turn Over dalam kondisi yang baik juga. Kondisi ini juga ditunjukkan pada Gross Margin Ratio, Operating ratio, dan Rate of ROI. Hal ini menunjukkan posisi penjualan mampu menhasilkan laba pada tingkat yang baik. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan