HUBUNGAN PENEMPATAN DAN PELATIHAN DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TIMUR AREA PELAYANAN MALANG - El Isma, Yatimah - (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Abstrak:Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penempatan dengan prestasi kerja karyawan, untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pelatihan dengan prestasi kerja karyawan, dan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penempatan dan pelatihan dengan prestasi kerja karyawan. Hipotesis penelitian ini adalah: (1) ada hubungan yang signifikan antara penempatan dengan prestasi kerja karyawan, (2) ada hubungan yang signifikan antara pelatihan dengan prestasi kerja karyawan, dan (3) ada hubungan yang signifikan antara penempatan dan pelatihan dengan prestasi kerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: ada hubungan positif yang signifikan (p = 0,00 < 0,05) antara pelatihan dan prestasi kerja dengan r = 0,610. Selanjutnya ada hubungan positif yang signifikan (p = 0,00 < 0,05) antara pelatihan dan prestasi kerja dengan r = 0,610. Kemudian dan Ada hubungan positif yang signifikan (p = 0,00 < 0,05) antara penempatan dan pelatihan dengan prestasi kerja. Nilai determinan yang diperoleh adalah Rsquare (R2) = 0,452 dengan demikian dapat disimpulkan penempatan dan pelatihan mampu menjelaskan prestasi kerja sebesar 45,2%. Kata Kunci: Penempatan, Pelatihan, Prestasi Kerja