DESAIN INTERIOR MELALUI PENDEKATAN KEBUTUHAN PEMAKAI PADA HUNIAN TERBATAS Studi Kasus: RUSUNAWA Kali Code Cokrodirjan Yogyakarta - Muhammad Sholahuddin (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
Perkembangan pembangunan dan semakin terbatasnya lahan berimbas pada desain rumah tinggal di antaranya rumah tapak, apartemen, dan rumah susun. Keterbatasan lahan membuat masalah pada perencanaan spasial. Keterbatasan lahan sebenarnya bisa diatasi dengan penerapan mebel multi fungsi, namun ketersediaannya di pasar sangat terbatas. Salah satu kasus adalah di Rumah Susun Sewa / Rusunawa Kali Code Yogyakarta dimana para penghuni harus menaklukkan kepadatan dan kesesakan ruang. Perencanaan desain interior yang mengedepankan sistem multifungsi pada lahan terbatas menjadi kesempatan untuk industri mebel agar lebih banyak memproduksi mebel multi fungsi secara massal. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengajukan alternatif desain interior pada lahan terbatas yang tetap dapat mengakomodasi kebutuhan pengguna ruang. Sedangkan sasarannya adalah mendesain produk untuk ruang multi fungsi yang dapat diproduksi secara massal. Metode riset ini menggunakan metode yang biasa digunakan dalam proses desain yang terdiri dari tahap analisis dan sintesis. Hasil dari riset ini adalah sebuah desain interior multi fungsi dengan tema “Transform @ Trick” dengan gaya yang modern.