VARIABEL EKONOMI MAKRO DAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - -, Murtianingsih (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan meneliti hubungan variabel ekonomi makro : inflasi, suku bunga BI, dan nilai tukar mata uang terhadap pergerakan IHSG di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas, dan autokorelasi. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diterbitkan Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2012. Hasil penelitian menemukan bahwa inflasi, suku Bunga BI, Nilai Tukar mata uang terhadap Dollar berpengaruh signifikan terhadap pergerakan IHSG. Sementara pengaruh secara parsial menghasilkan : inflasi berpengaruh positif terhadap IHSG meskipun tidak signifikan, sedangkan suku bunga BI dan nilai tukar mata uang rupiah terhadap Dollar berpengaruh negatif signifikan.Kata kunci : inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, Nilai tukar, IHSG