PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH PASIR ONYX SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR TERHADAP KUAT TEKAN, PENYERAPAN AIR DAN KETAHANAN AUS PAVING BLOCK - Aditya, Candra (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Pembangunan sarana transportasi melalui program Pavingisasi oleh Pemerintah sedang berjalan sampai pelosok desa. Peningkatan akan kebutuhan paving ini memerlukan efisiensi dan inovasi dari bahan-bahan material penyusunnya agar diperoleh paving dengan harga yang murah tapi tidak mengurangi kekuatannta. Pasir onyx yang berasal dari Tulungagung merupakan limbah dari kerajinan batu onyx yang dapat dipakai sebagai inovasi dan efisiensi bahan penyusun material paving block yaitu dijadikan sebagai bahan pengganti pasir sungai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah memanfaatkan limbah yang selama ini tidak terpakai bahkan bisa menimbulkan gangguan lingkungan menjadi bahan pengganti material paving. Tujuan yang lebih khusus adalah untuk mengetahui kekuatan optimal paving block yang meliputi kuat tekan, penyerapan air dan ketahanan aus dengan limbah pasir onyx sebagai alternatif pengganti pasir dengan perbandingan komposisi campuran 1PC:6Ps (sebagai kelompok kontrol/Perlakuan 1); 1PC:4Ps:2PsO (Pasir Onyx)/(Perlakuan 2); 1PC:3Ps:3PsO (Perlakuan 3); 1PC:2Ps:4PsO (Perlakuan 4); 1PC:6PsO (Perlakuan 5). Penelitian ini akan menggunakan metode eksperimen yang dimulai dari pengujian material dasar genteng beton dan paving yaitu bahan pengikat (semen portland dan serbuk marmer), agergat halus (pasir sungai dan pasir marmer), sampai dengan uji sifat fisik dan mekanik paving block. Benda uji dicetak menggunakan cetakan besi berupa kubus berukuran 21 cm x 10,5 cm x 6 cm, sebanyak 90 sampel benda uji dan pengujian dilakukan setelah benda uji berumur 28 hari. Untuk analisis data dalam penelitian ini dilakukan uji hipotesis dengan analisis statistik metode RAL (Rangan Acak Lengkap) dengan alat bantu program SPSS 15 for Windows. Hasil uji hipotesis dengan uji F, didapatkan bahwa pengaruh penggunaan limbah pasir onyx sebagai pengganti pasir berpengaruh nyata terhadap kuat tekan dan ketahanan aus, sedangkan untuk penyerapan air tidak berpengaruh nyata. Hasil pengujian kuat tekan paving block karakteristik optimal terjadi pada komposisi campuran 1PC : 6PsO dengan nilai 378,36 kg/cm2, yaitu mengalami peningkatan sebesar 64,05% dari kuat tekan paving block karakteristik komposisi 1PC : 6Ps (0% pasir onyx). Untuk ketahanan aus optimal terjadi pada komposisi campuran 1PC : 6PsO dengan nilai ketahanan aus sebesar 0,399 mm/menit, mengalami penurunan sebesar 4,6% dan untuk hasil pengujian penyerapan air optimal terjadi pada komposisi campuran 1PC : 3Ps : 3PsO dengan nilai penyerapan air 6,63%, mengalami penurunan 2,01% dibandingkan dengan komposisi campuran 1PC : 6Ps (0% pasir onyx). Kata Kunci: pasir onyx, ,kuat tekan, penyerapan air dan ketahanan aus paving block.