PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 PADA PT. ABC, SIDOARJO - Ifan Theonardo; Eric Wibisono; Mochammad Arbi Hadiyat (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 adalah versi terbaru dari standar ISO 9001. Perbedaan dari versi sebelumnya yaitu terkait dengan manajemen puncak yang dituntut untuk ikut berperan aktif dalam proses yang berjalan pada perusahaan dan menerapkan kontrol risiko dalam organisasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada PT. ABC. PT. ABC merupakan sebuah industri manufaktur yang memproduksi sepatu. Perbaikan yang dilakukan berupa sistem dan informasi terdokumentasi di PT. ABC yang disesuaikan dengan persyaratan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Untuk menerapkan standar ini, terdapat 231 persyaratan yang harus dipenuhi. PT. ABC telah memiliki 197 kesesuaian dengan persentase 85,28% dan memiliki 34 ketidaksesuaian dengan persentase 14,72%. Rancangan perbaikan yang diperlukan untuk memenuhi persyaratan standar tersebut antara lain: membuat analisis SWOT, menambahkan sasaran mutu, mengidentifikasi pihak yang berkepentingan, membuat analisis risiko dan peluang, membuat prosedur mutu sumber daya manusia, membuat prosedur pemilihan supplier, membuat prosedur prosedur pengendalian inventaris, membuat prosedur tinjauan manajemen, membuat manual mutu.