PENERAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PADA DEVELOPER PROPERTY PT. LUAS NUSANTARA DI BOJONEGORO, JAWA TIMUR - William Adi Nugroho (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam penerapan Enterprise Risk Management pada developer property PT. Luas Nusantara Pada dasarnya telah ada Pembahasan mengenai risiko - risiko perusahaan, namun perusahaan belum melakukan penerapan manajemen risiko secara penuh. Perusahaan menganggap perlakuan risiko yang dilakukan masih kurang tepat, sehingga menimbulkan kerugian bagi perusahaan. seperti contoh, keterlambatan penyelesaian proyek, terdapat komplain dari pembeli, adanya protes warga, dan keterlambatan pembayaran cicilan. Pendekatan yang digunakan untuk melaksanakan ERM pada penelitian ini adalah ISO 31000. Dalam melakukan penelitian, peneliti melakukan studi kasus di PT Luas Nusantara di Bojonegoro Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengambilan data Observasi, wawancara dan analisa dokumen terkait. Hasil dari penelitian ini, ditemukan 14 risiko dari berbagai aktivitas perusahaan yang memiliki darnpak bagi perusahaan. Risiko – risiko tersebut sebagian telah dikelola oleh perusahaan dengan melakukan mitigasi risiko (Risk Mitigation) dan penerimaan risiko (Risk Acceptance), namun pengelolaan tersebut dirasa masih kurang tepat dan efektif, sehingga penulis membantu perusahaan dalam melakukan pengelolaan risiko dengan melakukan analisis dan desain Enterprise Risk Management berbasis ISO 31000. Dengan adanya penelitian tersebut, diharapkan PT. Luas Nusantara dapat menemukan risiko - risiko perusahaan dan mengelola setiap risiko perusahaan dengan tepat.