APRESIASI KONTRAKTOR DALAM PENGGUNAAN ASURANSI PADA PEMBANGUNAN KONSTRUKSI DI MALANG - Irawan, Dafid; -, Riman (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Konstruksi merupakan proyek yang memiliki potensi resiko relatif tinggi, dibandingkan pekerjaan non konstruksi seperti manufaktur. Besarnya potensi yang dihadapi, menyebabkan kontraktor harus mencari cara untuk menangani resiko dengan menggunakan asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jenis proyek yang biasa diasuransikan, jenis asuransi, resiko yang sering terjadi, dan pemahaman kontraktor terhadap pentingnya asuransi sebagai alternatif pengalihan resiko proyek. Pengambilan sampel secara random pada kontraktor di Kota Malang. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data, hasilnya diolah menggunakan statistik deskriptif. Untuk mengetahui pemahaman kontraktor akan pentingnya asuransi digunakan Importance-Performance Analysis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jenis proyek yang banyak diasuransikan adalah proyek gedung, drainase dan proyek infrastruktur milik pemerintah. Jenis asuransi yang sering digunakan adalah Contractor All Risk (CAR). Resiko yang seringkali terjadi di proyek adalah inflasi, kenaikan harga, pencurian dan perampokan, serta kerusakan peralatan dan mesin. Dari hasil Importance-Performance Analysis, bahwa cukup banyak responden yang mengetahui pentingnya asuransi untuk proyek konstruksi, dan cukup banyak yang melaksanakannya, sebagian responden beranggapan bahwa penggunaan asuransi akan mengurangi profit proyek, karena resiko yang dijaminkan jarang terjadi (53%). Hasil lain menunjukkan besar premi yang dibayarkan kontraktor kapada perusahaan asuransi cukup kecil (1-7%) dibanding kerugian yang harus ditanggung apabila terjadi resiko mencapai (40%), rata-rata premi yang diterima mencapai (20%). Kata Kunci: Apresiasi, Kontraktor, Pembangunan, Konstruksi.