STABILISASI LANDFIIL DENGAN FLY ASH - Sudjianto, Agus Tugas (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Tanah bekas timbunan (landfiil) yang ada di Kota Malang cukup luas, tetapi belum dapat digunakan untuk mendirikan bangunan, karena daya dukung tanah yang rendah dan kompresibilitas tanah yang besar. Guna memperbaikki perilaku tersebut dilakukan stabilisasi landfiil tersebut dengan fly ash. Sampel landfiil diambil dari landfiil Lhowok Doro, Gadang, Kedung Kandang, Kota Malang. Material fly ash diambil dari PLTU Paiton Probolinggo. Komposisi campuran fly ash yang ditambahkan adalah 5%, 10%, 15% dan 20% dari berat kering landfiil. Hasil penelitian memperlihatkan, semakin beasar penambahan fly ash pada landfiil, semakin baik sifat fisis dan mekanis landfiil.