PENERAPAN SISTEM ANTRIAN MULTIPLE-INPUT MULTIPLE-OUTPUT (MIMO) PADA JARINGAN WCDMA - Qustoniah, Anis (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Perkembangan layanan komunikasi bergerak saat ini membutuhkan jaringan telekomunikasi yang memiliki troughput yang besar dan delay yang kecil. Untuk dapat memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan perubahan pada sistem antrian MIMO pada jaringan WCDMA, sehingga perlu diketahui keandalan dari jaringan ini dengan mengetahui model sistem delay antrian. Model sistem antrian MIMO pada jaringan WCDMA menerapkan sistem antrian distribusi kedatangan/keberangkatan Poisson (Markovian), agar delay paket yang terjadi pada jaringan semakin kecil dan memiliki throughput yang besar. Sehingga terhadap sistem antrian pada jaringan diperlukan perhitungan BER, probabilitas paket error, delay transmisi, dan delay propagasi pada jaringan. Selanjutnya dilakukan penerapan sistem antrian pada jaringan yang meliputi metode sistem antrian, delay antrian, dan troughput. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa pada penerapan MIMO WCDMA (M/M/4) delay total cenderung lebih kecil tanpa dipengaruhi oleh faktor utilitasnya, dibandingkan dengan WCDMA (M/M/1) yang semakin besar faktor utilitasnya maka delay akan semakin besar sehingga performa MIMO WCDMA (M/M/4) lebih baik dibandingkan WCDMA (M/M/1). Throughput () pada model sistem yang menerapkan MIMO-WCDMA (M/M/4) lebih besar dan tidak dipengaruhi oleh faktor utilitas sistem wireless daripada model sistem WCDMA (M/M/1).