SIMULASI ANTRIAN DI INDOMARET BOROBUDUR MALANG - Wardhani, Arie Restu (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Indomaret Borobudur merupakan jasa retail yang menjual berbagai barang kebutuhan sehari-hari. Minimarket ini berlokasi di Jalan Borobudur Malang yang letaknya cukup strategis karena berdekatan dengan beberapa kampus. Karena bergerak di bidang jasa, maka minimarket ini harus mampu melayani pelanggannya dengan cepat, dan pelanggan tidak menunggu terlalu lama sehingga menimbulkan antrian yang panjang. Pada jam-jam tertentu yaitu pada jam 14.00-17.00 terlihat antrian yang cukup panjang, sementara kasir yang melayani hanya 1 orang. Oleh karenanya, perlu penambahan fasilitas pelayanan dengan menambah 1 orang kasir, agar antrian tidak terlalu panjang pada jam-jam sibuk. Pada penelitian ini, akan digunakan model antrian dengan menggunakan software ARENA 7.01 untuk membandingkan efisiensi kondisi eksisting (dengan 1 kasir) terhadap kondisi usulan (dengan 2 kasir). Berdasarkan hasil analisa, waktu tunggu kondisi eksisting sebesar 0.24902 menit, sedangkan waktu tunggu kondisi usulan sebesar 0.24082 menit yang berarti kondisi usulan memiliki waktu 0.0082 menit lebih cepat bila dibandingkan dengan kondisi eksisting dalam hal waktu menunggu (waiting time). Sementara itu total biaya antrian kondisi usulan sebesar Rp. 60.063,166 per hari, hampir dua kali lipat total biaya antrian kondisi eksisting yaitu sebesar Rp 30.063,166 per hari. Oleh sebab itu, perusahaan sebaiknya mempertahankan kondisi eksisting, karena kondisi usulan lebih mahal, sementara selisih waktunya sangat sedikit.