PEMBUATAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN KULIAH BAGI SISWA SMA BERBASIS WEB DENGAN METODE PROMETHEE - Andreas Teddy Kumala; Njoto Benarkah; Ellysa Tjandra (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Banyak siswa SMA atau sederajat, khususnya kelas XII, yang masih bimbang dalam mengambil jurusan kuliah untuk melanjutkan studi mereka. Pemilihan jurusan kuliah ini merupakan momen krusial, karena apabila mereka salah dalam memilih jurusan, maka banyak waktu yang terbuang sia-sia yang dikarenakan salah dalam pemilihan jurusan. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap beberapa mahasiswa, sebagian dari mereka mengakui bahwa mereka merasa salah memilih jurusan. Beberapa hal yang membuat mereka merasa salah memilih jurusan antara lain adalah, mutasi ke jurusan lain, susah mengikuti materi dari mata kuliah inti suatu jurusan, dan ada yang terkena drop out. Tugas akhir ini, membuat sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode PROMETHEE yang berbasis web yang bertujuan untuk membantu siswa dalam menentukan jurusan yang akan mereka ambil. Pembuatan website ini telah melalui proses analisis terhadap beberapa website yang serupa. Hasil analisis berupa beberapa kriteria pendukung yang dapat ditambahkan penulis dalam kebutuhan pembuatan sistem ini. Website yang dibuat memberikan fitur-fitur antara lain, pencarian jurusan menggunakan beberapa filter, pencarian jurusan menggunakan sistem pendukung keputusan dengan PROMETHEE, perbandingan antara jurusan satu dengan lainnya, dan adanya informasi mengenai beberapa universitas dan jurusan yang ada di Surabaya.