PEMBERDAYAAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA PADA PT. FIVA MEDIKA FARMA - Valentinus Christian Sael; Fidelis Arastyo Andono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan sistem pengendalian manajemen di PT. Fiva Medika Farma dalam rangka meningkatkan kinerja. Dalam meningkatkan kinerja disini tidak begitu saja terjadi, namun dibutuhkan juga suatu alat untuk menghadapai tantangan bisnis yang ada dengan menerapkan sistem pengendalian manajemen yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode interview, analisis dokumen dan observasi. Sistem pengendalian manajemen ini dapat diterapkan dengan action control, result control, personel control dan cultural control yang sesuai dengan aspek tranformasi bisnis yaitu redefinisi bisnis inti, reorientasi stakeholder, pemberdayaan karyawan bertalenta, dan adanya kepemimpinan tranformasional. Dalam meningkatkan kinerja pada PT. Fiva Medika Farma ini dibutuhkan sistem pengendalian manajemen yang sesuai baik dari internal perusahaan dan eksternal perusahaan. Selain itu dibutuhkan strategi yang sesuai dengan perkembangan bisnis pada PT. Fiva Medika Farma sendiri. Perancangan sistem pengendalian manajemen ini juga berfungsi untuk mendeteksi kondisi dimasa depan agar PT. Fiva Medika Farma dapat proaktif dalam menghadapai tantangan dan tuntutan bisnisnya, serta dalam mencapai kinerja yang maksimal pada PT. Fiva Medika Farma.