MENDESAIN MEJA PRAKTIKUM DI LABORATORIUM APK UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG - Sulistiarini, Emma Budi (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Praktikum Analisis dan Perancangan Kerja (APK), dilaksanakan pada semester gasal untuk mahasiswa Teknik Industri semester tiga di Universitas Widyagama Malang. Praktikum terdiri dari beberapa modul, yang salah satu modulnya memakai peralatan atau media meja dalam pelaksanaannya. Dalam kesempatan ini, peneliti melakukan desain ulang pada meja praktikum, agar memudahkan praktikan dalam menggunakannya dan membuat praktis dalam menyimpan meja praktikum di laboratorium, mengingat keterbatasan area laboratorium. Juga memungkinkan meja praktikum mempunyai daya mobilitas, supaya praktikum bisa dilaksanakan outdoor, sebagai penggambaran lingkungan kerja yang berbeda-beda. Dengan memakai tahapan rekayasa nilai, penelitian menghasilkan meja praktikum APK value 1,9.