ANALISIS SWOT PENGEMBANGAN USAHA ADIGUNA MEBEL SURABAYA (Studi Kasus di Adiguna Mebel Surabaya) - Qonita Afatsyar (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini menganalisis kondisi lingkungan internal dan eksternal sebuah perusahaan mebel di Surabaya dan membangun strategi yang tepat untuk pengembangan usaha ke depan. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan menggali data kualitatif yang diukur dengan kuantifikasi skala likert. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dengan studi kasus Toko Adiguna Mebel. Penelitian ini menganalisis dengan menggunakan pembobotan dan penskoran dalam matriks IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) dan EFAS (External Factors Analysis Summary) dengan menentukan terlebih dahulu variabel-variabel dari faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian dari masing-masing variabel pada matriks EFAS dan IFAS digabungkan pada tabel penggabungan EFAS+IFAS, dan dilanjutkan dengan kuadran SWOT setelah itu diakhiri dengan Matriks SWOT untuk lebih mengembangkan strateginya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk diterapkan di masa yang akan datang adalah strategi agresif atau strategi pertumbuhan. Strategi agresif atau strategi pertumbuhan yang dapat diterapkan adalah peningkatan volume penjualan dan perluasan pangsa pasar Adiguna Mebel.