MODIFIKASI MONITORING ACCESS LOG PADA PROXY SERVER SQUID BERBASIS PHP - Marisa, Fitri (Universitas Widyagama Malang, 2012)
Keberadaan proxy server sangat membantu dalam pengawasan dan pengendalian akses internet dalam organisasi. Perkembangan proxy server cukup pesat yang ditandai dengan banyaknya jenis-jenis proxy yang dikembangkan oleh para pakar jaringan. Jenis-jenis proxy diantaranya Win-gate, Win-root, CCProxy, Squid, dan lain-lain. Berangkat dari perkembangan proxy server saat ini, maka penelitian ini bertujuan membuat aplikasi untuk melakukan modifikasi monitoring access log Proxy Server Squid berbasis PHP yang dapat menambah fasilitas dalam memantau perilaku user dalam pemakaian internet. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah SLDC (System Development Life Cycle). Hasil penelitian ini berupa aplikasi untuk melakukan modifikasi monitoring access log Proxy Server Squid berbasis PHP yang dapat menambah fasilitas dalam memantau perilaku user dalam pemakaian internet, sehingga dapat melengkapi kebutuhan informasi yang dibutuhkan dalam pengelolaan akses internet user dalam jaringan.