PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA DISTRIBUTOR ICE CREAM DAN SNACK “X” - Michael Tandiono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Distributor Ice Cream dan Snack “X” merupakan perusahaan yang berkecimpung pada penjualan dan pembelian di bidang makanan, terutama ice cream dan snack yang memiliki brand tersendiri. Seiring bertambahnya brand, sistem informasi dikelola mengalami kesulitan dalam membuat beberapa laporan tambahan dan penambahan sistem, yakni akuntansi. Laporan-laporan yang dibutuhkan seperti laporan laba rugi, laporan neraca, laporan perubahan modal, laporan penjualan maupun pembelian, faktur pajak dan laporan yang bersangkutan dengan sistem informasi akuntansi yang terjadi pada perusahaan ini. Desain yang dilakukan terbagi atas tiga, yakni desain DFD, desain database dan desain program. Desain DFD dilakukan dengan perjalanan data yang ada pada perusahaan ini. Untuk desain database didapat dari pengelolaan data yang didapat dari analisa pada perusahaan, kemudian dibuat pada perangkat lunak mysql. Sedangkan desain program dilakukan dengan pembuatan coretan pada kertas kemudian diimplementasikan ke program vb.net 2008. Hasil yang didapatkan yakni program yang telah dibuat sudah memenuhi kebutuhan, hanya saja tampilan yang monoton. User friendly yang terdapat pada program tergolong cukup, terdapat beberapa tampilan yang kurang user friendly dikarenakan tombol yang berukuran kecil. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini dalam pembuatan program terasa cukup cocok dengan perusahaan ini, karena program dapat berjalan lancar hanya saja tampilan yang terdapat dalam program kurang menarik.