ANALISIS KANDUNGAN LOGAM As, Cd, DAN Pb DALAM MINYAK SUMBAWA A, B, C, DAN D - Lelyani Herly (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Telah dilakukan analisis logam kandungan logam arsen (As), kadmium (Cd), merkuri (Hg), timbal (Pb), dan timah (Sn) dalam minyak Sumbawa A, B, C, dan D yang merupakan obat tradisional khas Sumbawa. Sampel A dan B merupakan minyak Sumbawa berizin, sedangkan sampel C dan D merupakan minyak Sumbawa tak berizin. Persiapan sampel dilakukan dengan metode destruksi basah menggunakan HNO3 pekat dan dengan prinsip ekstraksi menggunakan vorteks. Keberadaan logam dalam sampel dianalisis dengan instrument Inductively Coupled Plasma Spectrophotometer (ICPS) Fisons ARL-3410+. Sebelum dilakukan analisis, dilakukan validasi metode terlebih dahulu dengan melihat parameter selektivitas, linieritas, akurasi, presisi, serta batas deteksi dan batas kuantitasi. λ untuk analisis logam As = 228,812 nm, Cd = 228,802 nm, Hg = 253,626 nm, Pb = 283,306 nm, dan Sn = 283,999 nm. Nilai r untuk masing-masing logam berkisar antara 0,9988-0,9999 dan Vxo berkisar antara 0,96%-4,78%. % recovery berkisar antara 80,81%-97,29% dan KV berkisar antara 0,51-1,95%. LOD dan LOQ berturut-turut untuk logam As = 0,1012 ppm dan 0,3374 ppm, Cd = 0,0851 ppm dan 0,2836 ppm, Hg = 0,4255 ppm dan 1,4183 ppm, Pb = 0,3057 ppm dan 1,0190 ppm, serta Sn = 0,2811 ppm dan 0,9369 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A, B, C, dan D tidak mengandung logam As, Cd, Hg, Pb, dan Sn. Hal tersebut menunjukkan bahwa sampel A, B, C, dan D memenuhi syarat yang ditetapkan oleh SNI dan BPOM, yaitu ≤ 0,1 mg/kg untuk As, ≤ 0,3 ppm untuk Cd, ≤ 0,05 mg/kg untuk Hg, ≤ 10,0 ppm untuk Pb, dan ≤ 40 mg/kg untuk Sn.