EVALUASI RISK MANAGEMENT PADA PARA PENGEPUL TEMBAKAU DI KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - Vina Erviana; Yenny Sugiarti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang evaluasi risk management untuk small company pada para pengepul tembakau di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Sehingga dapat dievaluasi bagaimana pengelolaan yang selama ini telah dilakukan oleh pengepul dengan rekomendasi yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif applied research dengan menggunakan sampel pengepul tembakau di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 10 pengepul tembakau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengepul tembakau di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro tidak menerapkan risk management secara formal. Masih banyak pengelolaan yang tidak sesuai dengan pengelolaan yang tepat. Seharusnya para pengepul melakukan identifikasi, penilaian, pengelolaan risiko hingga pemantauan supaya badan usaha bisa mendapat keuntungan yang lebih dari sebelumnya. Peneliti memberikan rekomendasi kepada para pengepul untuk mengatasi risiko secara umum dengan melakukan reduction. Rekomendasi ini berguna bagi badan usaha untuk mengelola risiko yang ada pada usahanya.