ANALISA PERBANDINGAN DESAIN DAN BIAYA FONDASI STRAUSS, FONDASI SUMURAN DAN FONDASI TELAPAK PADA GEDUNG STIKES WIDYAGAMA HUSADA MALANG - Irawan, Dafid (Universitas Widyagama Malang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa besar biaya yang diperlukan pada Fondasi Strauss, Fondasi sumuran dan Fondasi telapak. Penelitian dilakukan pada bangunan gedung asrama STIKES Widyagama Husada Malang yang berlokasi di Kampus III Universitas Widyagama Malang. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian komparatif, yaitu penelitian yang bersifat membandingkan. Variabelnya masih sama dengan penelitian mandiri tetapi untuk sampel yang lebih dari satu, atau waktu yang berbeda. Penelitian ini membandingkan antara fondasi strauss, fondasi sumuran dan fondasi telapak dalam penggunan biaya.Biaya yang diperlukan untuk mengerjakan Fondasi strauss adalah sebesar Rp 4.152.810,16 dengan daya dukung ultimate (qu) sebesar 576.97 Ton, biaya yang diperlukan untuk mengerjakan Fondasi Sumuran adalah sebesar Rp 4.871.620,94 dengan daya dukung ultimate (qu) sebesar 576.35 Ton dan biaya yang diperlukan untuk mengerjakan Fondasi Telapak adalah sebesar Rp 3.910.742,72 dengan daya dukung ultimate (qu) sebesar 576.97 Ton. Sehingga penggunaan fondasi telapak lebih efisien dari pada dua fondasi lainnya yaitu fondasi Strauss dan fondasi sumuran.