ANALISIS KELAYAKAN BISNIS CREATIVE SLIPPER DARI WOVEN PANDANUS - Irene Widiartha (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Analisis ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan yang diperlukan dalam mendirikan bisnis kerajinan dan kelayakan bisnis dari UD. Reemagination. Perusahaan ini bergerak di bidang kerajinan, khususnya Creative Slipper dari Woven Pandanus. Strategi yang dipilih adalah Product Development, sehingga pemilik harus mengembangkan inovasi dan kreatifitas supaya produknya dapat bervariasi, baik dari segi bahan, anyaman, dan warna. Pada perencanaan pemasaran diketahui harga produk mampu bersaing dengan pasar yang ada. Perusahaan memiliki lokasi yang sangat strategis dan memiliki karyawan tetap untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan dan karyawan tidak tetap (pengrajin) untuk menjalankan kegiatan produksi. Dalam menjalankan bisnis ini, dana yang dibutuhkan sebesar Rp. 105.000.000,00 (Seratus Lima Juta Rupiah). Dana tersebut digunakan untuk proses pendirian dan operasional UD. Reemagination. WACC yang diperoleh adalah sebesar 9,40%, sehingga menghasilkan NPV sebesar Rp1.317.248.194,00 dan IRR sebesar 135%, serta DPP selama 1 tahun 5 bulan 1 hari. Hal tersebut menunjukkan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan dan mempunyai masa depan yang baik.