PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) BANK BRI SYARIAH, BNI SYARIAH, MANDIRI SYARIAH, PANIN SYARIAH, PANIN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010 – 2014 - Rizky Arief Oktavianto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, FDR, REO, NPF terhadap ROA Bank Syariah di Indonesia pada periode 2010-2014. Dalam Penelitian ini, objek yang digunakan lima Bank Syariah (BNI Syariah, BRI Syariah, BCA Syariah, Panin Syariah, dan Mandiri Syariah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf dan metode regresi data panel. Data pada penelitian ini meliputi ROA, CAR, FDR, REO, NPF dari lima Bank Syariah di Indonesia periode 2010-2014. Temuan pada penelitian ini menunjukkkan bahwa hubungan CAR berpengaruh negatif secara tidak signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh negative secara tidak signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh positif secara signifikan terhadap ROA dan REO berpengaruh negatif secara signifikan terhadap ROA. Untuk menganalisis data menggunakan alat bantu software eview 9. Temuan ini didukung oleh beberapa peneliti terdahulu yang juga menggunakan variabel-variabel yang sama dalam meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas Bank Syariah di Indonesia.