PENGARUH SOSIO EKONOMI WARGA PERUMAHAN TIDAR TERHADAP BANGKITAN PERJALANAN - Cakrawala, M (Universitas Widyagama Malang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan bangkitan perjalanan dengan mempertimbangkan aspek sosio ekonomi. Aspek sosio-ekonomi yang dimaksud adalah terkait dengan kepemilikan kendaraan, pendapatan jumlah anggota keluarga, dan aktivitas. Metode analisis digunakan regresi berganda dengan melihat hasil uji F apakah suatu model tersebut signifikan atau tidak. Persamaan Pemodelan diperoleh hasil sebagai berikut: Y=2,821+0,814x1+0,871x2+0,076+0,847. Aspek sosial ekonomi rumah tangga yang terdiri atas pendapatan, jumlah penghuni, jenis aktivitas/pekerjaan dan kepemilikan kendaraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap bangkitan pergerakan lalulintas. Hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa kepemilikan kendaraan merupakan variabel bebas yang paling dominan berpengaruh terhadap bangkitan pergerakan lalulintas.