UPAYA PENINGKATAN KUAT TEKAN DAN TARIK BELAH BATAKO DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KAYU - Halim, Abdul (Universitas Widyagama Malang, 2011)
Pemakaian batako sebagai bahan bangunan mempunyai keuntungan seperti lebih hemat dari segi waktu dan ongkos pemasangan, bentuk yang sama, sehingga untuk pendirian bangunan yang memerlukan waktu cepat, batako sering digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan dan tarik belah pada batako dengan penambahan serbuk kayu. Penambahan serbuk kayu sebagai upaya pemanfaatan dan pengurangan pemakaian pasir dalam pembuatan batako, masih belum memberikan hasil yang baik. Terjadi penurunan kekuatan tekan rata-rata sebesar 27, 41 % pada usia 14 hari dan 36, 19 % pada usia 28 hari, sedangkan pada pengujian kuat tarik telah terjadi penurunan rata-rata sebesar 25,37 % pada usia 14 hari dan 30, 78 % pada usia 28 hari. Penurunan kekuatan ini diakibatkan terjadinya rongga-rongga pada batako seiring dengan hilangnya air pada serbuk kayu.