MANAJEMEN BANDWIDTH JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) PADA PC ROUTER BERBASIS LINUX - Qustoniah, Anis (Universitas Widyagama Malang, 2011)
Pada perkembangan teknologi jaringan komputer dewasa ini router menjadi suatu alternatif dalam pengaturan bandwidth , selain fungsinya sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Berdasarkan kebutuhan akan manajemen bandwidth yang baik maka dirancanglah manajemen bandwidth jaringan komputer dengan menerapkan disiplin antrian Hierarchical Token Bucket (HTB) pada pc router berbasis linux. Berdasarkan hasil perencanaan, setiap user dapat kita alokasikan bandwidth yang berbeda agar tidak terjadi penggunaan bandwidth yang besar oleh satu user. Berdasarkan hasil analisa, implementasi HTB dapat mengontrol throughput dari masing-masing klien, setiap klien dapat menggunakan bandwidth yang tidak sedang digunakan (idle) dan juga dapat digunakan untuk mengalokasikan bandwidth , dimana bandwidth 1 Mbps dapat bagi menjadi 384 kbps, 512 kbps, 192 kbps dan 64 kbps serta menghasilkan transfer rate rata-rata 125 KB/s.