PERBANDINGAN TEMPERATUR PANAS KOLEKTOR TIPE SENG GELOMBANG MENGGUNAKAN HEAT STORAGE DAN TANPA HEAT STORAGE TERHADAP ALAT PENGERING ENERGI SURYA - Soebiyakto, Gatot (Universitas Widyagama Malang, 2011)
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi yang bersifat renewable telah lama diinginkan manusia, yang salah satunya dengan memanfaatkan kolektor surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan temperatur keluar kolektor pada alat pengering enrgi surya. Penelitian ini dilakukan dengan dua buah kolektor yang menggunakan heat storage (batuan kali) dan tanpa heat storage. Penelitian ini dilakukan dalam 5 hari selama 24 jam penelitian dengan membandingkan temperatur udara panas keluar kolektor. Data hasil penelitian diuji statistik dengan uji Anova diketahui tidak ada perbedaan perubahan temperatur dari perbandingan temperatur keluar kolektor tersebut. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang tidak signifikan pada perbandingan kolektor menggunakan heat storage dan tanpa heat storage.