APLIKASI SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN MEDIA SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) DIAGNOSIS GANGGUAN MESIN SEPEDA MOTOR - Istiadi, - (Universitas Widyagama Malang, 2010)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran pemanfaatan media SMS untuk aplikasi sistem pakar agar dapat diakses secara lebih luas. Kasus yang dipilih adalah diagnosis gangguan sepeda motor. Sebuah Komputer dijadikan SMS server yang berisi program aplikasi yang dibangun menggunakan software borland delphi untuk menampung basis pengetahuan dari Pakar yang sekaligus untuk menerima request dan memberikan respon ke pengguna melalui sebuah handphone pada sistem GSM. Mekanisme sistem dibuat autoreplay terhadap request pengguna dengan mempertimbangkan efisiensi transaksi pengiriman pesan oleh pengguna. Pengetahuan sistem pakar disusun dalam bentuk pohon keputusan yang selanjutnya direpresentasikan menjadi mekanisme autoreplay pada server.Setelah pengguna mengirimkan requestnya, SMS server akan pesan dan petunjuk untuk menindaklanjuti request atau jawaban. Pesan dari pengguna akan direspon server berdasarkan status komunikasi sampai tahapan apa transaksi komunikasi yang berlangsung pada setiap pengguna. Dengan adanya status komunikasi pada setiap pengguna memungkinkan dilayaninya lebih dari satu pengguna.