EVALUASI KERAGAAN JARINGAN IRIGASI DAN UPAYA PENGEMBANGANNYA SECARA BERKELANJUTAN - Riman, - (Universitas Widyagama Malang, 2010)
Pendekatan pengembangan kawasan perdesaan yang dipisahkan dari kawasan perkotaan telah mengakibatkan proses urban bias, yaitu semula untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat perdesaan berakibat sebaliknya, yaitu tersedotnya potensi perdesaan ke perkotaan baik sumber daya manusia, alam maupun modal. Berdasarkan kondisi tersebut, pengembangan sektor pertanian dapat dijadikan alternatif solusi dalam pengembangan kawasan perdesaan tanpa melupakan kawasan perkotaan. Melalui langkah ini diharapkan terjadi pemerataan aktivitas perekonomian pada semua wilayah, sehingga dapat menghambat arus urbanisasi. Dengan demikian perlu dikaji lebih lanjut tentang keragaan jaringan irigas dan strategi pengembangannya yang berkelanjutan. Hasil evaluasi terhadap neraca air dan kondisi jaringan irigasi, dapat disimpulkan bahwa ketersediaan air di semua wilayah PSAWS Provinsi Jawa Timur saat ini masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air irigasi, pemanfaatan jaringan irigasi untuk pelayanan air irigasi tampak kurang maksimal, efisiensi pemakaian air irigasi sangat rendah, pemakaian air irigasi di hulu cenderung berlebihan, namun di tengah dan hilir kekurangan air. Beberapa masalah sumberdaya air yang teridentifikasi antara lain: adanya gejala krisis air; meningkatnya konflik pemanfaatan air yang semakin tajam; menurunnya kualitas sumberdaya air; menyusutnya lahan pertanian beririgasi; tidak jelasnya ketentuan hak atas air; lemahnya koordinasi antar departemen dalam menangani sumberdaya air; dan adanya beberapa kelemahan dalam kebijaksanaan sumberdaya air.