PERANCANGAN ULANG ALAT PENEBAR PAKAN UDANG SISTEM APUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE REKAYASA NILAI - Silviana, - (Universitas Widyagama Malang, 2010)
Beberapa permasalahan yang muncul saat ini dalam membudidayakan udang terletak pada pemberian makan udang yang tidak merata, dan luasnya tambak juga menjadi permasalahan yang serius. Adapun tujuan dari penelitian adalah merancang ulang alat penebar pakan udang guna menghindari penumpukan makanan dan mempermudah dalam pemberian pakan udang. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka dalam penelitian ini menggunakan tahapn kerja dalam Rekayasa Nilai (Five Phase Job Plan)yang meliputi tahap informasi, tahap kreativitas, tahap analisa, tahap pengembangan, tahap rekomendasi. Hal ini didukung oleh beberapa teknik yang terdapat dalam tiap – tiap tahap antara lain: metode FAST ( Function Analysis system Technique), AHP (Analytical Hierarchy Process), matrik kelayakan, matrik evaluasi, dan analisa morfologis. Data yang diperoleh dari hasil observasi alat penebar pakan udang melalui wawancara dan penyebaran kuesioner pada PT. Bintarama Bangkalan Madura. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kriteria yang diinginkan oleh konsumen adalah praktis, mudah dipakai, mobilitas, tahan lama, pemenuhan fungsi, bentuk desain, dan estetika. Hasil berikutnya bahwa alternatif desain produk terpilih adalah alternatif desain 1 dengan performance sebesar 36,26 ., dengan total cost Rp. 1.092.000,- yang merupakan value tertinggi sebesar 1,665.