STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA CATERING HARIAN KETOGENIK MAKANAN JAWA TIMUR DI WILAYAH TENGGILIS SURABAYA - Irfan Santoso (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Ketogenik adalah sebutan untuk masyarakat yang mengkonsumsi makanan-makanan tinggi lemak dan rendah karbohidrat dengan persentase 70-80% lemak, 5-10% karbohidrat dan sisanya adalah protein. Ketogenik ditujukan bagi masyarakat yang ingin diet atau menurunkan kadar glukosa dalam tubuh. Ketogenik sangat cocok bagi masyarakat berpenyakit diabetes. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis hasil, pada aspek pasar diperoleh tingkat permintaan efektif per tahun sebanyak 6.759 jiwa, dan dengan estimasi 1 bulan terdapat 25 hari kerja dan setahun sebanyak 300 hari kerja, maka besar permintaan per hari adalah sebanyak 23 jiwa. Pada aspek teknis diperoleh lokasi yang cocok bagi perusahaan berada di jalan Tenggilis Timur dalam. Pada aspek manajemen, perusahaan termasuk dalam kategori perusahaan perseorangan dengan modal 100% dari pemilik. Pada aspek keuangan diperoleh laba bersih yang terus meningkat hingga tahun 2021 sebesar Rp 6.729.247,-. Pada perhitungan NPV diperoleh nilai sebesar Rp 12.953.118,- yang bernilai menunjukkan nilai positif, pada perhitungan IRR diperoleh nilai 16,13% dan bernilai lebih besar dari MARR yang bernilai 7,7%, pada perhitungan DPP bernilai 4,66 tahun yang bernilai lebih cepat dari proyeksi perencanaan. Sehingga pendirian usaha catering harian ini dapat dikatakan layak didirikan.