PERANCANGAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 DI PT. SIANTAR TOP, SIDOARJO, JAWA TIMUR - Anak Agung Dewi Yudanthi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Proses transisi melalui perancangan dan penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di PT. SIANTAR TOP merupakan suatu upaya perusahaan dalam menjaga dan meningkatkan kualitas produk dan layanannya agar dapat mempertahankan kepercayaan konsumen serta mampu bersaing dengan produsen makanan ringan lainnya. Tahap awal proses transisi dari ISO 9001:2008 ke ISO 9001:2015 dilakukan dengan identifikasi dan analisis gap. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kesenjangan antara kondisi saat ini yang terjadi di PT. SIANTAR TOP dengan kondisi yang dikehendaki sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Berdasarkan hasil analisis gap maka diperoleh persentase sebesar 91% persyaratan terpenuhi, sebesar 2,7% persyaratan terpenuhi sebagian dan sebesar 5,40% persyaratan yang tidak terpenuhi. Hasil analisis gap menunjukkan beberapa perbaikan yang dirancang melalui perancangan informasi terdokumentasi perusahaan, terdiri dari revisi dan penambahan prosedur atau form baru. Hasil implementasi dan evaluasi pada salah satu prosedur dengan RPN tertinggi yaitu Prosedur Mutu FMEA yang diintegrasikan dengan Prosedur Mutu Tindakan Perbaikan dan Pencegahan serta Form Mutu FMEA, menunjukkan adanya kesadaran perusahaan dalam melakukan identifikasi risiko pada seluruh divisi guna mencegah terjadinya ketidaksesuaian atau kegagalan proses yang dapat mempengaruhi kesesuaian terhadap produk dan jasa.