SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT BERBASIS MULTIUSER PADA APOTEK WINONG KIDUL PATI - Nurjanah, Putri; sausana, Iman Saufik (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2015)
Apotek Winong Kidul Pati merupakan usaha farmasi milik pribadi. Apotek ini melayani kesehatan umummasyarakat sekitar untuk membeli obat. Namun kondisi selama ini segala transaksi yang terjadi di apotek tersebutmasih di data secara manual yaitu dengan mencatat transaksi tersebut ke dalam sebuah buku dilakukan dua kali kerjaoleh bagian pencatatan dan tidak adanya pemisahan untuk masing-masing transaksi.Tidak adanya pemisahan untuk masing-masing transaksi berimbas pada laporan persediaan yang masih lamadalam pembuatannya sehingga membuang-buang waktu, dan juga kurang akurat dalam proses pembuatan laporan,sehingga kurang efektif bagi apotek. Untuk itu penulis akan membuat sistem informasi akuntansi persediaan obatberbasis multiuser pada Apotek Winong Kidul Pati.Dalam pembuatan sistem informasi akuntansi persediaan, penulis menggunakan bahasa pemograman MicrosoftVisual Basic 6.0 dan juga Microsoft SQL 2000 sebagai database berbasis multiuser. Dengan rancangan sistem tersebutdiharapkan mampu menangani permasalahan pada apotek, yaitu memperoleh kemudahan dalam menyajikan laporanpersediaan secara cepat dan akurat sehingga tidak membuang waktu terlalu lama.Kata Kunci : Sistem Informasi, Akuntansi, Persediaan Obat, Database, Multiuser.