PENERAPAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM PENGARSIPAN AKTA NOTARIIL PADA NOTARIS SRI RATNANINGSIH HARDJOMULJO, S.H. - Wiworo, Wening; Kristiyanto, Daniel Yeri; Siswanto, Siswanto (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2017)
Dalam era globalisasi saat ini, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang begitu pesat,khususnya dibidang teknologi. Kebutuhan manusia akan segala sesuatu dituntut lebih efisien.Contohnya pekerjaan yang semula masih banyak menggunakan sistem manual pada saat ini sudahmulai beralih ke sistem yang sudah terkomputerisasi. Dengan proses yang sudah terkomputerisasi,pekerjaan apapun akan lebih mudah dilakukan. Setiap Perusahaan, Apapun jenis usaha jasa Notaris DiKota Semarang ada banyak sekali kantor jasa notaris.Notaris & PPAT SRI RATNANINGSIH HARDJOMULJO, S.H. adalah salah satu notaris yangberalamatkan di Ruko Dargo Indah Plaza Blok B-4 Semarang, Berdiri sejak tahun 2002 sampaisekarang. Tugas dan tanggung jawab karyawan dikantor Notaris & PPAT Sri RatnaningsihHardjomuljo, S.H. meliputi data pelanggan, pendataan Akta, Jumlah surat Masuk & Keluar, denganbanyaknya pembuatan akta tersebut membuat sistem pengarsipannya kurang efektif dan efisien.Dikarenakan belum adanya sistem pengarsipan, maka akan muncul beberapa masalah yaitu; 1)pencarian akta secara manual lembar demi lembar untuk mencari akta yang dimaksud oleh klien,sehingga akan membutuhkan waktu yang lebih dan ketelitian yang extra dalam mencari data suatuakta. Buku akta yang tidak sedikit untuk mencatat akta yang telah dibuat dan diperlukan tempat yanglebih untuk penyimpanan buku-buku akta tersebut.Untuk itu guna mengatasi permasalahan yang ada, penulis membangun sistem pengarsipan aktanotariil dengan menggunakan penarapan metode RAD. Sistem ini dirancang agar proses registrasi,pendataan pelanggan, dan pembuatan akta dapat dilakukan secara sigap tanpa harus mendata merekasecara manual. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat melayani pembuatan akta yang lebihcepat yaitu dengan sistem yang lebih otomatis, efisien, dan efektif.Kata Kunci : Sistem, Pengarsipan, RAD, Akta Notariil