SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DENGAN METODE FIFO (Studi Kasus Pada De Kosmo Factory Outlet) - Wahyuning, Sri (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2015)
Sistem merupakan suatu kerangka kerja dari prosedur-prosedur yang mempunyai satu sasaran atau lebih untukmelaksanakan suatu kegiatan atau fungsi utama perusahaan. Sedangkan sistem informasi akuntansi merupakankomponen organisasi, yang meliputi kegiatan mengumpulkan, mengolah, menganalisa dan mengkomunikasikaninformasi yang relevan didalam pengambilan keputusan bagi pihak ekstern dan intern diperusahaan. Tujuan penulismembuat rancangan sistem informasi akuntansi persedian barang agar didalam proses pencatatan dan perhitungan diperusahaan tersebut menjadi terkomputerisasi dengan baik sehingga tidak terjadi human error. Output yang dihasilkanterdiri dari proses penerimaan dan pengeluaran barang sampai pembuatan laporan penjualan, pembelian baik neracaataupun laba rugi yang bertujuan agar perusahaan dapat tercapai dengan efektif dan efisien.Desain penelitian yang penulis gunakan adalah desain penelitian dengan data primer/sekunder, metodepenelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif dan metode survei, teknik pengumpulan data yangpenulis gunakan adalah studi lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi dan studi pustaka, metodepengembangan sistem yang penulis gunakan adalah metodologi yang berorientasi pada proses, data, dan keluaran.Kata Kunci : Sistem Informasi Persediaan Barang, FIFO