Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Pembelian Untuk Menyusun Laporan Laba Rugi dan Mengukur Rasio Profitabilitas (Studi Kasus Toko Eka Jaya Elektronik) - RukFani, Oktovia (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2018)
Perkembangan teknologi saat ini menjadi sesuatu yang bersifat universal dan dapat dimanfaatkan diberbagai kehidupan manusia. Salah satunya adalah dalam berbisnis. Pada era sekarang ini, tidak dipungkiri bahwa komputer merupakan komponen yang harus dimiliki perusahaan dalam menjalankan bisnisnya, guna untuk membantu dalam mengolah data dan membantu meningkatkan kualitas kerja serta mutu dalam pelayanan. Dalam hal ini, Toko Eka Jaya Elektronik dijadikan sebagai tempat penelitian, karena ditempat ini sistem yang dilakukan masih bersifat manual dan belum dikelola dengan baik, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pembuatan laporan dan dalam pengolahan stok barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan transaksi penjualan, pembelian, data barang, data supplier serta data pelanggan, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode R & D (Research and Development). Metode ini digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu yang bersifat analisis dan dapat diuji keefektifannya supaya dapat digunakan pada masyarakat luas. Dalam perancangan sistem alat yang digunakan adalah Flowchart, Entity Relationship Diagram dan Context Diagram, sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Alat pengembangan aplikasi database menggunakan MySQL dan bahasa pemrograman menggunakan Visual Basic 6.0 . Dengan adanya sistem informasi ini pengolahan data transaksi dapat dilakukan secara komputerisasi sehingga mengurangi kesalahan dalam pelaporan. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan dan Pembelian, Metode R&D