ANALISIS PENGARUH ROA, DER, PBV TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2012 - 2014 - Pantawis, Setyo; Rachmansyah, Yanuar; Ermasari, Ika (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2016)
Penelitian ini didasarkan pada peningkatan aktivitas pasar modal yang menyebabkan theincreasing minatinvestor untuk berinvestasi di Indonesia. Pemilihan perusahaan sektor andbeverage makanan didasarkan olehkeuntungan dari makanan dan beveragesector perusahaan dibandingkan dengan sektor lain dan juga didasarkan padapertumbuhan perusahaan sektor minuman thefood dan yang terjadi pada tahun 2012.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio(DER) dan Price to Book Value (PBV) pada stockreturns. Sampel dari penelitian ini adalah sepuluh perusahaan sektormakanan dan minuman listedon Bursa Efek pada periode 2012-2014.Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwasecara simultan berpengaruh ROA, DER, dan PBV pada retrun saham dengan kontribusi sebesar 22,4%. Hasil ujihipotesis parsial membuktikan bahwa ROA tidak signifikan mempengaruhi return saham, sedangkan DER, dan PBVterbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham.Kata kunci: Return on Asset, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value, Kembali sepengendali, Effect