SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BIAYA AKTA NOTARIS MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIS (Studi Kasus Notaris / PPAT Erna Ristiani, SH., M.Kn) - Lutfiyah, Siti Suci (JURNAL ILMIAH KOMPUTERISASI AKUNTANSI, 2017)
Perkembangan kehidupan manusia yang terjadi dewasa ini tidak terlepas dari perkembangan sistem informasi, karena dengan adanya perkembangan sistem informasi maka perpindahan informasi dari satu tempat ke tempat lain tidak lagi membutuhkan waktu yang lama.Notaris / PPAT Erna Ristiani, SH., M.Kn merupakan Pejabat Umum yang berwenang untuk membuat Akta Otentik mengenai semua perbuatan, perjanjian, dan ketetapan yang diharuskan oleh peraturan perundang-undangan yang pada proses transaksi pembayarannya belumterkomputerisasi, kondisi tersebut masih belum efisien sehingga membutuhkan waktu yang lama dan banyak data transaksi yang tidak tersusun secara rapi, akibatnya cukup sulit untuk mencarinya kembali. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti menggunakan dengan metode Accrual Basis yaitu teknik pencatatan akuntansi yang mengakui pengaruh transaksi dan peristiwa lainnya pada saat kas atau setara kas diterima atau dibayar yang digunakan untuk pengakuan pendapatan,belanja dan pembiayaan. Hasil dari penelitian dan pengujian yang dijalankan menghasilkan Sistem Informasi Akuntansi Biaya Akta Notaris Menggunakan Metode Accrual Basis yang dapat membantu kelancaran proses informasi pada Notaris / PPAT Erna Ristiani, SH., M.Kn, sehingga bergunauntuk memberikan suatu sistem informasi biaya akta yang dapat membantu karyawan dalam mengelola data transaksi, serta membantu pihak karyawan dalam menyajikan laporan biaya akta notaris lebih cepat dan efisien.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Akta, Laporan, Accrual Basis