UPAYA PENINGKATAN DAYA INGAT ANAK MELALUI PERANCANGAN APLIKASI MULTIMEDIA BAGI ANAK USIA 5 -6 TAHUN - Mar?ah, Saidatul (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2017)
Setelah dilakukannya penelitian di KB dan TK Anak Cerdas, dapat diketahui bahwa adanya kendala yang dimiliki oleh guru pengajar TK B dalam menyampaikan materinya. Kendala yang dihadapi adalah dimana anak-anak mudah jenuh dengan cara belajar konvensional yang digunakan guru ditambah belum adanya media pembelajaran di sekolah tersebut. Untuk mengantisipasi adanya kendala tersebut maka dibutuhkan media pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar anak dan dapat menghilangkan kejenuhan dari pembelajaran konvensional.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara dan manfaat dari Macromedia Director MX 2004 dalam dunia pendidikan. Metode yang dipakai metode Research and Development(penelitian dan pengembangan), diawali dari (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain media pembelajaran, (4) validasi media pembelajaran, (5) revisi media pembelajaran, (6) uji coba media pembelajaran, dan (7) penerapan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telahmemenuhi layak dan memenuhi syarat untuk digunakan, hal ini dilihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media yaitu 90% dan ahli materi 92,5% serta guru TK B 92,5%. Dengan menampilkan 6 materi pembelajaran yang disertai 5 soal dalam setiap materi, dilengkapai juga petunjuk penggunaan, profile dari guru dan staf KB dan TK Anak Cerdas dan juga visi misi. Kata kunci : Upaya, Peningkatan Daya Ingat, Aplikasi, Multimedia, Macromedia Director MX 2004.