MULTIMEDIA SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN MATERI GAMBAR DIGITAL - Nugroho, Setiyo Adi (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2013)
Pembelajaran berbasis komputer dibantu oleh perkembangan multimedia yang berisi kombinasimedia- media terintegrasi satu sama lain dan terdiri dari teks, grafik, gambar, foto, audio, video dalamsatu unit yang dapat digunakan secara mandiri atau dalam kelompok siswa belajar tanpa harus disertaidengan guru. Resaerch ini berhubungan dengan pengembangan multimedia sebagai sarana belajar materigambar digital. Pengiriman materi pembelajaran masih gambar digital secara tradisional dianggapmemiliki kesulitan dalam menjelaskan dan mensimulasikan terminologi, istilah, dan metode, serta bahanpembelajaran. Penelitian ini membahas pengembangan bahan pembelajaran gambar digital yang mampuuntuk mengajar siswa berbagai subjek yang dapat dipelajari secara abstrak karena dalam praktek nyata halini tidak mungkin. Multimedia flash teknologi dipilih karena tidak memerlukan sumber daya komputeryang tinggi, serta kemampuan yang sangat tinggi dalam membuat animasi dan pemrograman.Kata Kunci : Multimedia, Learning, Digital Picture, Flash