PERANCANGAN ANIMASI CERITA WAYANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KUTOSARI 02 GRINGSING - Setiaji, Ary (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang dapat meningkatkan antusias, motivasi, serta pemahaman siswa, dan dapat memfasilitasi guru pada aktifitas pembelajaran mata pelajaran Bahasa Jawa dengan materi mendengarkan cerita wayang Werkudara.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah R&D (Research and Development) sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran adalah metode waterfall. Cerita yang dikembangkan adalah cerita dengan judul (1) Jagal Bilawa, (2) Bima Bungkus, dan (3) Bima Suci. Untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran peneliti menggunakan program pengolah desain meliputi; Adobe photoshop CC, Adobe After Effects CS6, Adobe Audition CS6, Pinnacle Studio 16, Adobe flash CS6dengan hasil akhir produk berupa CD interaktif. Hasil penilaian oleh ahli media dan ahli materi, mendapat nilai kriteria ?cukup baik? ? ?sangat baik? dan cenderung mendekati kriteria ?sangat baik?, sedangkan hasil penilaian uji coba produk akhir oleh siswa menunjukan bahwa seluruh siswa yang berjumlah 23 anak ?setuju? ? ?sangat setuju? dan mendekati kategori ?sangat setuju? dengan penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan. Dengan demikian media pembelajaran animasi cerita wayang dinyatakan layak untuk memfasilitasi aktifitas pembelajaran mata pelajaran Bahasa Jawa materi mendengarkan cerita wayang Werkudara pada siswa kelas V SD Negeri Kutosari 02.Kata kunci: media pembelajaran, animasi cerita wayang