Aplikasi Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android Materi Sistem Ekskresi Manusia untuk siswa kelas XI SMA/MA - Riyadi, Adi (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2017)
Dalam rangka meningkatkan minat belajar siswa, meningkatkan nilai dan memudahkan pemahaman mata pelajaran biologi terhadap materi sistem ekskresi manusia kelas XI IPA. Dari sejumlah pengguna smarphone di Indonesia ternyata sebagian besar masyarakat hanya diperuntukkan untuk telepon, short message service (SMS), memutar lagu/video, mengakses social network (facebook, twiter, BBM, Line, WhatsApp) dan banyak bermain game tak terkecuali siswa di SMA Negeri 2 Mranggen.Penulis menggunakan metode penelitian pengumpulan data antara lain dengan observasi, wawancara, kuesioner, metode pengembangan produk R&D, metode prototype dan pendekatan berorientasi obyek. Peralatan yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan pemodelan UML Use Case Diagram meliputi, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram dan perangkat lunak yang digunakan oleh penulis adalah Android Development Tools ( ADT ) dan MySQL sebagai database.Aplikasi media pembelajaran mobile learning diharapkan bisa membantu memfasilitasi kebutuhan siswa untuk mempelajari materi sistem ekskresi manusia secara online setiap saat tanpa ada batasan tempat dan waktu. Kata kunci : Aplikasi, Android, Media Pembelajaran, Ekskresi Manusia