PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER (STEKOM) SEMARANG - Tyas, Novita Kusumaning (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2015)
Perkembangan teknologi telah merambah dunia pendidikan (learning). Berbagai macam media pembelajaranjuga meningkat seiring dengan perkembangan teknologi saat ini. Video adalah gambar-gambar dalam frame di manaframe demi frame diproyeksikan melalui lensa proyektor secara mekanis sehingga pada layar terlihat gambar itu hidup.Media ini pada umumnya digunakan untuk tujuan hiburan, dokumentasi, dan pendidikan. Video dapat menyajikaninformasi, memaparkan proses, menjelaskan konsep-konsep yang rumit, mengajarkan keterampilan, menyingkat ataumemperpanjang waktu, dan mempengaruhi sikap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuanberbicara bahasa inggris mahasiswa dengan menggunakan video tutorial sebagai media pembelajaran. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara bahasa inggris mereka meningkat dengan penggunaan video tutorialsebagai media pembelajaran. Video tutorial ini membantu memvisualisasikan isi dari video tersebut.Kata kunci : Video tutorial, kemampuan berbicara bahasa inggris