PEMANFAATAN MULTIMEDIA SIMULASI SEBAGAI MEDIA PENYULUHAN BERBASIS ANIMASI 3D - Maulana, Much Rifqi (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2016)
Kegiatan penyuluhan budidaya ikan tawar merupakan salah satu kegiatan di UPT Balai Benih Ikan (BBI) Karanganyar. Dalam kegiatan penyulushan budidaya ikan tawar pada sesi pemaparan di UPT Balai Benih Ikan (BBI) masih memanfaatkan model ceramah belum memanfaatkan media penyuluhan lainnya. Hal ini mengakibatkan peserta penyuluhan menjadi kurang paham dengan materi paparan yang mereka peroleh. Perserta mengalami kesulitan dalam menggambarkan materi-materi penyuluhan. Hal ini menjadi kendala tersendiri bagi tim penyuluh dalam menyampaikan materi penyuluhan tersebut. Pemanfaatan Multimedia Simulasi sebagai Media Penyuluhan Berbasis Animasi 3D, dapat mempermudah tim penyuluh dalam meberikan materi pemaparan penyuluhan cara budidaya ikan air tawar. Dengan memanfaatakan Mutlimedia Simulasi berbasis Animasi 3D dapat membantu peserta penyuluhan dalam memahami dalam penggambaran materi penyuluhan untuk dapat diimplementasikan pada tahap praktik bidudaya ikan tawar. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji user, 40% dari 25 responder yang menyatakan bahwa dengan memanfaatkan multimedia simulasi berbasis asnimasi 3d layak digunakan sebagai media penyuluhan untuk budidaya ikan tawar. Kata Kunci: Mutliemedia, Animasi 3D, Simulasi, Media Penyuluhan