DESAIN INTERIOR KAMAR ANAK USIA 9-12 TAHUN UNTUK PENGAJUAN PROPOSAL DANA PADA PANTI ASUHAN ROHADI KALIWUNGU KENDAL - Setiawati, Setiawati (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2016)
Ruang kamar merupakan tempat yang dibutuhkan untuk beristirahat dengan nyaman. Desain interior kamar dapat lebih mendukung kenyamanna sebuah ruangan. Pada umumnya kamar anak selain digunakan untuk beristirahat terkadang juga digunakan untuk bermain dan belajar. Dengan penataan yang baik, dapat menambah kenyamanan dan semangat bagi anak dalam beraktifitas di dalam ruang kamarnya. Selain itu, juga dapat diajarkan kemandirian dengan merawat dan merapikan kamarnya sendiri. Melatih kemandirian pada anak diperlukan kebiasaan sebagai pembelajaran yang dapat di mulai dengan merapikan kamar dan membuat anak terlatih, terkontrol serta persiapan bagi masa dewasa. Interior kamar anak juga dapat disesuaikan dengan kegemaran anak, hobi dan tidak lupa diberikan edukasi sebagai penyeimbang antara bermain dan belajar anak. Penggunaan properti dan furniture dalam kamar anak juga harus diperhitungkan dalam segi keamanan, kenyamanan dan kesehatan bagi anak. Dan untuk mempererat rasa kekeluargaan antara anggota keluarga sebaiknya tidak meletakkan televisi atau alat elektronik dikamar anak, sekaligus dapat mempermudahkan bagi orang tua untuk memantau anak lebih dekat dan mengawasai dengan baik. Melatih anak menjadi lebih mandiri dengan cara sederhana dapat dimulai sedari kecil dengan merawat barang yang di gemari dengan baik. Pemilihan furniture yang akan di peruntukkan pada kamar anak harus di pertimbangkan dengan segi keamanan bahan material, penggunaan cat kimia dan bentuk yang dapat disesuaikan. Dengan demikian anak akan menjadi lebih nyaman dengan berbagai aktifitasnya, selain itu anak juga dapat mengembangkan imajinasi dan kreatifitasnya. Selain itu sangat diperlukannya dukungan dari orang tua/wali dengan memberikan contoh terlebih dahulu sehingga anak pun bisa melihat langsung dan dapat menerapkannya. Kata kunci : Desain, Interior, 3D