PENGEMBANGAN ALAT BANTU BELAJAR ANATOMI TUBUH PADA HEWAN BERUPA GAME PUZZLE DENGAN METODE USED AND GRATIFICATION UNTUK SISWA KELAS IV SEMESTER I (Studi Kasus : MI Depokharjo Temanggung) - Nasrullah, Nasrullah; Prihatmoko, Setiyo (JURNAL ILMIAH KOMPUTER GRAFIS, 2015)
Presentasi yang masih menggunakan alat bantu konvensional dinilai kurang efektif karena mudah diabaikan dantidak menarik, sehingga murid menjadi tidak fokus memperhatikan. Solusi yang ditawarkan pada penelitian iniMenghasilkan sumber belajar berupa game media pembelajaran dengan metode use and gratification pada materianatomi tubuh pada hewan untuk Kelas IV semester I SD/MI dalam mengajar sehingga lebih menarik dan terlihat lebihfokus memahami isi materi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Research and Development(RnD) dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan alat bantu belajar anatomi tubuh pada hewan berupa game puzzledengan metode used and gratification dengan nilai validitas dari ahli media dinyatakan layak dan valid, danmeningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa dari 27% hingga naik menjadi 73%.Kata kunci: Used And Gratification, Game Puzzle, anatomi tubuh pada hewan.