SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PADA TELEVISI LED DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (Studi Kasus di Wijaya Servis Elektronik) - Purwanto, Purwanto; Putra, Bramuditya Adi (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2016)
Adanya aktifitas yang padat membuat masyarakat menginginkan kerusakan pada Televisi yang cepatmenyelesaikan kerusakan yang terjadi. Teknisi baru yang mengalami kendala saat malakukan perbaikan Televisi akanbertanya kepada teknisi ahli atau senior namun tidak selalu berada ditempat. Dibutuhkan sistem cerdas berbasiskomputer (sistem pakar) yang dapat membantu, kinerja teknisi dalam menyelesaikan kerusakan Televisi.Metode penelitian yang digunakan dalam sistem pakar diagnosa kerusakan televisi LED adalah Research andDevelopment (R&D), menggunakan metode Forward Chaining, menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan databaseMicrosoft Access. Hasil penelitian berupa prototype produk aplikasi yang telah diuji di lapangan serta dinyatakanmemenuhi tujuan dalam proses diagnosa kerusakan Televis LED di Wijaya Servis Elektronik.Kata kunci : Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Televisi LED, Forward Chaining, Research and Development (R&D).