RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA BANJIR PADA SUNGAI TUNTANG KEDUNGJATI BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IOT - Ardi, Ihsan Hidayat (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengembangkanprodukkarenamasihminimnya alat peringatan dini bencana banjir kepada masyarakat lingkungan sekitar sungai untuk menghindari dampak dari bencana banjir dan ketika ketinggian air sungai yang berpotensimenimbulkanbanjir tidak adanya infromasi yang bisa memberikan peringatandinikepadamasyarakatsekitar, Sistem Peringatan Dini Bencana Banjir Berbasis Arduino dengan Teknologi IoT pada Sungai Tuntang Kedungjati adalah alat yang dibuat untuk memberikan kemudahan mendapatkan informasi peringatandinikepada masyarakat sekitar.Penelitian initermasukjenispenelitianpengembangandenganmengacupadapendapatBorg&Gall. Model pengembangan R&D yang dilakukan adalah pengumpulan data, perencanaan, desain produk, validasi desain, revisi desain dan uji coba produk dilapangan. Penelitimembuatsistem hardwaredan software yang salingterintegerasiuntukmembantumasyarakatlebihmudahuntukmendapatkaninformasiketikaketinggian air sungai yang berpotensibanjir, danmasyarakatmenjadilebihsiapketikabencanabanjirakandatangkarenainformasiperingatandini yang didapatkanolehmasyarakatdarisistem yang dikembangkan. Kata Kunci : Sistem Monitoring, Informasi, Banjir, Arduino, IOT