SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI SERVICE CENTER MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) (Studi Kasus PT. Eltra Aneka Tehnik Semarang) - Toha, Muhammad; Suhartono, Bambang (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2015)
Sistem pendukung keputusan didefinisikan sebagai sebuah sistem yang mendukung kerja seorang managermaupun sekelompok manager dalam memecahkan masalah semi terstruktur dengan memberikan informasiataupun usulan menuju pada keputusan tertentu. Perancangan sistem ini digunakan pendekatan metode R & D(Research And Development) menurut Borg & Gall (1983:775) dan metode Simple Additive Weighting (SAW)sebagai metode perhitungannya, adapun yang di perhitungkan adalah kriteria, dimana kriteria tersebut yaitu:jumlah konsumen, pusat keramaian, jalan akses, keamanan, potensi perkembangan. Aplikasi ini dibuat denganbahasa pemrograman PHP, MySql sebagai database, dan perangkat lunak yang digunakan yaitu: AdobeDreamweaver dan Apache. Pemilihan lokasi untuk pembangunan lokasi service center yang tepat merupakansebuah permasalahan yang sedang dihadapi oleh PT. Eltra Aneka Tehnik Semarang. Pimpinan merasakebingungan dalam menentukan lokasi yang tepat untuk dibangunnya service center karena ada banyak hal yangharus dipertimbangkan agar pembangunannya tidak sia-sia dan dapat mengatasi permasalah perusahaan. Sistempendukung keputusan ini mampu memberikan kemudahan pimpinan perusahaan dalam menentukan lokasi servicecenter yang tepat, melalui proses-proses perhitungan yang tepat dan sistem yang terintegrasi dengan GeographicInformation System (GIS) yang dapat menunjuk langsung lokasi secara online. Hasil yang diperoleh yaituTunjungan Elektronik Center dengan nilai 97,00, ITC Mega Grosir dengan nilai 87,00, Galaxy Mall dengan nilai86,00, Delta Plaza dengan nilai 85,00, Hi-tech Mall dengan nilai 84,00, Citra Wold Surabaya dengan nilai 83,00sehingga alternative yang dipilih yaitu Tunjungan Elektronik Center dengan perolehan nilai tertinggi 97,00.Kata kunci:Sistem Pendukung Keputusan, SAW, R & D, GIS, Service Center